Hukum Puasa Bagi Orang Haidh Dan Nifas

Pertanyaan:

Apa hukum puasa bagi wanita haid dan nifas? Jika keduanya mengakhirkan qadha` sampai ramadhan berikutnya, apa yang harus diperbuat mereka berdua?

Jawab:

Wanita haid dan nifas, harus berbuka saat haid dan nifas mendatangi mereka, mereka tidak boleh berpuasa atau mengerjakan shalat saat kedatangan haid dan nifas ini. Jika mereka tetap melakukannya, maka shalat dan puasa itu tidak sah. Mereka wajib mengqadha` puasa dan tidak mengqadha` shalat.

Sesuai hadits Aisyah dibawah ini,

“Sesungguhnya Aisyah ditanya, “Apakah wanita haidh mengqadha` puasa dan shalat?” Ia menjawab, “Kami dulu disuruh mengqadha` puasa dan tidak disuruh mengqadha` shalat”.” (HR.Muttafaq Alaih)

Sedangkan para ulama`, mereka telah berijma`(bersepakat) sesuai dengan yang diucapkan Aisyah, yaitu wajib mengqadha` puasa dan tidak perlu mengqadha` shalat bagi wanita haid dan nifas. Ini sebagai kemudahan dari Allah terhadap mereka.

Karena shalat jumlahnya sangat banyak dan berulangulang, pada setiap hari sampai lima kali. Jadi dalam mengqadha`nya, seorang wanita akan menghadapi banyak kepayahan. Beda dengan puasa, ia wajib diqadha`, karena ia setahun hanya sekali saja, yaitu puasa ramadhan, jadi tak ada kepayahan dalam mengqadha`nya.

Adapun siapa saja yang menunda mengqadha` sampai setelah ramadhan berikutnya tanpa adanya udzur (alasan) syar`i, maka ia harus bertaubat kepada Allah dari perbuatan ini, dibarengi dengan mengqadha` dan memberi makan orang miskin pada setiap hari yang ia tidak berpuasa padanya.

Demikian halnya seorang musafir dan orang sakit. Jika keduanya menunda mengqadha` sampai setelah ramadhan berikutnya tanpa adanya udzur syar`i, maka keduanya wajib mengqadha`, bertaubat, dan memberi makan orang miskin dari tiap-tiap hari yang ia tidak berpuasa di hari-hari tersebut.

Tetapi jika sakit atau bepergian itu terus berlangsung sampai ramadhan berikutnya, maka wajib bagi keduanya untuk mengqadha` saja tanpa memberi makan orang miskin, yaitu setelah ia sembuh dari penyakit, atau setelah datang dari bepergian.

 

Sumber: Fatawa Ash Shiyam oleh Syaikh Abdul Aziz bin Abdullah bin Baz

Puasa Ramadhan Di Wajibkan Atas Siapa Saja?

Puasa ramadhan diwajibkan atas setiap Muslim yang mukallaf, baik laki-laki maupun perempuan. Puasa ini dianjurkan kepada anak-anak yang sudah berumur tujuh tahun atau lebih, juga dianjurkan kepada setiap anak laki-laki atau perempuan yang mampu mengerjakannya.

Sedangkan para orang tua, mereka diwajibkan menyuruh putera-puteri mereka untuk mengerjakan puasa jika mereka mampu, sebagaimana mereka diperintahkan menyuruh putera-puteri mereka untuk mengerjakan shalat.

Dasar hal ini adalah firman Allah yang berbunyi,

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِينَ مِنْ قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ # أَيَّامًا مَعْدُودَاتٍ ۚ فَمَنْ كَانَ مِنْكُمْ مَرِيضًا أَوْ عَلَىٰ سَفَرٍ فَعِدَّةٌ مِنْ أَيَّامٍ أُخَرَ ۚ وَعَلَى الَّذِينَ يُطِيقُونَهُ فِدْيَةٌ طَعَامُ مِسْكِينٍ ۖ فَمَنْ تَطَوَّعَ خَيْرًا فَهُوَ خَيْرٌ لَهُ ۚ وَأَنْ تَصُومُوا خَيْرٌ لَكُمْ ۖ إِنْ كُنْتُمْ تَعْلَمُونَ

“Hai orang-orang yang beriman, diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelum kamu agar kamu bertakwa, (yaitu) dalam beberapa hari yang tertentu. Maka barang siapa di antara kamu ada yang sakit atau dalam perjalanan (lalu ia berbuka), maka (wajiblah baginya berpuasa) sebanyak hari yang ditinggalkan itu pada hari-hari yang lain. Dan wajib bagi orang-orang yang berat menjalankannya (jika mereka tidak berpuasa) membayar fidyah, (yaitu): memberi makan seorang miskin. Barangsiapa yang dengan kerelaan hati mengerjakan kebajikan, maka itulah yang lebih baik baginya. Dan berpuasa lebih baik bagimu jika kamu mengetahui.” (Q.S Al Baqarah: 183-184)

Hingga firman Allah yang berbunyi:

شَهْرُ رَمَضَانَ الَّذِي أُنْزِلَ فِيهِ الْقُرْآنُ هُدًى لِلنَّاسِ وَبَيِّنَاتٍ مِنَ الْهُدَىٰ وَالْفُرْقَانِ ۚ فَمَنْ شَهِدَ مِنْكُمُ الشَّهْرَ فَلْيَصُمْهُ ۖ وَمَنْ كَانَ مَرِيضًا أَوْ عَلَىٰ سَفَرٍ فَعِدَّةٌ مِنْ أَيَّامٍ أُخَرَ ۗ يُرِيدُ اللَّهُ بِكُمُ الْيُسْرَ وَلَا يُرِيدُ بِكُمُ الْعُسْرَ وَلِتُكْمِلُوا الْعِدَّةَ وَلِتُكَبِّرُوا اللَّهَ عَلَىٰ مَا هَدَاكُمْ وَلَعَلَّكُمْ تَشْكُرُونَ

“(Beberapa hari yang ditentukan itu ialah) bulan Ramadhan, bulan yang di dalamnya diturunkan (permulaan) Al Quran sebagai petunjuk bagi manusia dan penjelasan-penjelasan mengenai petunjuk itu dan pembeda (antara yang hak dan yang bathil). Karena itu, barangsiapa di antara kamu hadir (di negeri tempat tinggalnya) di bulan itu, maka hendaklah ia berpuasa pada bulan itu, dan barangsiapa sakit atau dalam perjalanan (lalu ia berbuka), maka (wajiblah baginya berpuasa), sebanyak hari yang ditinggalkannya itu, pada hari-hari yang lain. Allah menghendaki kemudahan bagimu, dan tidak menghendaki kesukaran bagimu. Dan hendaklah kamu mencukupkan bilangannya dan hendaklah kamu mengagungkan Allah atas petunjuk-Nya yang diberikan kepadamu, supaya kamu bersyukur.” (Q.S Al Baqarah: 185)

Juga berdasarkan hadits Nabi Shallallahu Alaihi wa Sallam yang artinya:

“Islam dibangun di atas lima perkara: Bersaksi bahwa tiada tuhan yang patut diibadahi selain hanya Allah dan Muhammad adalah rasul Allah, mendirikan shalat, mengerjakan zakat, berpuasa di bulan ramadhan dan mengerjakan ibadah haji di baitul haram.” (H.R Muttafaq Alaih)

Sedangkan dalam As-Sahihain dari Abu Hurairah, dari Nabi beliau bersabda yang artinya:

“Barangsiapa berpuasa ramadhan karena iman dan mencari pahala, niscaya diampuni dosa-dosanya yang telah lalu.” (H.R Muttafaq Alaih)

Beliau juga bersabda dalam hadits qudsi yang artinya:

“Allah azza wajalla berfirman, setiap perbuatan bani Adam adalah untuk dirinya sendiri. Satu kebaikan dilipat gandakan menjadi sepuluh kali hingga mencapai tujuh ratus lipat. Kecuali puasa, ia adalah untuk-Ku dan Saya pasti membalasnya. Ia meninggalkan syahwat, makanan, dan minuman hanya karena Saya. Sungguh! Bagi orang yang berpuasa, ada dua kebahagiaan. Rasa bahagia saat ia berbuka dan rasa bahagia saat ia berjumpa dengan Rabbnya. Dan bau busuk mulut orang berpuasa, lebih harum di sisi Allah dari bau harum minyak kesturi.” (H.R Muttafaq `alaih)

Sedangkan hadits-hadits mengenai keutamaan puasa ramadhan dan keutamaan puasa pada selain bulan itu masih sangat banyak lagi. Semoga Allah memberi taufiq kepada kita semua.

 

 

Sumber: Fatawa Ash Shiyam oleh Syaikh Abdul Aziz bin Abdullah bin Baz

Hukum Iktikaf?

Bagaimana hukumnya I’tikaf? Bolehkah orang yang sedang I’tikaf keluar dari masjid untuk buang hajat, makan dan berobat? Apa yang disunnahkan dalam I’tikaf? Bagaimana cara beri’tikaf yang benar dari Nabi Shallallahu Alahi wa Sallam?

Jawaban:

I’tikaf adalah berdiam diri di dalam masjid khusus untuk melaksanakan ketaatan kepada Allah. I’tikaf disunnahkan untuk mendapatkan malam Lailatul Qadar. Allah Subhanahu wa Ta’ala telah menjelaskan masalah ini di dalam firman-Nya,” Janganlah kamu campuri mereka itu, sedang kamu beri’tikaf dalam mesjid. Itulah larangan Allah, Maka janganlah kamu mendekatinya.”(Al-Baqoroh:187)

Dijelaskan dalam Shahihain dan lain-lain bahwa Nabi Shallallahu Alahi wa Sallam beri’tikaf dan shahabat-shahabatnya beri’tikaf bersamanya. Setelah itu I’tikaf terus disyariatkan dan tidak dihapus. Dalam hadits lain dijelaskan dari Aisyah Radhiyallhu Anha berkata, “Nabi Shallallahu Alahi wa Sallam beri’tikaf pada sepuluh hari terakhir dari bulan Ramadhan hingga Allah mewafatkannya, kemudian isteri-isterinya beri’tikaf sesudahnya.”

Dalam shahih Muslim juga dijelaskan dari Abu Sai’d Al-Khudri Radhiyallahu Anhu bahwa Nabi Shallallahu Alahi wa Sallam beri’tikaf pada sepuluh hari terakhir dari Ramadhan, kemudian juga beri’tikaf pada sepuluh hari pertengahan Ramadhan kemudian bersabda,”Sesungguhnya aku beri’tikaf pada sepuluh hari pertama untuk mencari malam ini (yakni lailatul Qadar) kemudian saya beri’tikaf pada sepuluh hari pertengahan, kemudian saya datang, lalu dikatakan kepadaku, ‘Seseungguhnya lailatul Qadar itu turun pada sepuluh hari terakhir. Maka barangsiapa di antara kalian yang senang beri’tikaf maka lakukankalah.” (Diriwayatkan Al-Bukhori) Maka orang-orangpun beri’tikaf bersamanya.

Imam Ahmad Rahimahullah berkata,”Saya tidak menemukan adanya perselisihan pendapat di kalangan para ulama tentang sunnah I’tikaf. Dengan demikian I’tikaf disunnahkan baik berdasarkan nash maupun kesepakatan ulama’

Tempat I’tikaf adalah masjid yang digunakan untuk shalat jama’ah di mana pun tempatnya, karena keumuman firman Allah, “Sedang kamu beri’tikaf dalam masjid.” (Al-Baqoroh:187). Tetapi, yang paling utama adalah masjid yang digunakan untuk shalat Jum’at supaya tidak perlu keluar darinya. Tetapi jika dia beri’tikaf di masjid yang tidak digunakan untuk shalat Jum’at, maka setelah datang waktu shalat Jum’at, dia harus segera meninggalkan masjid itu dan pergi ke masjid yang digunakan untuk shalat Jum’at.

Orang yang sedang beri’tikaf harus menyibukkan diri dengan ketaatan kepada Allah baik dengan shalat, membaca Al-Qur’an, maupun berdzikir kepad Allah, karena itulah maksud dari I’tikaf, dan tidak apa-apa berbicara sedikit dengan shabat-sahabatnya, apalagi jika hal itu membawa faidah.

Diharamkan kepada orang yang sedang beri’tikaf untuk berjima’ dan pemanasannya.

Sedangkan keluarnya seseorang yang beri’tikaf dari masjid, dibagi oleh para ulama menjadi tiga bagian:

Bagian pertama, boleh, yaitu keluar karena perkara yang wajib dilakukan secara syariat, tradisi, keluar untuk berwudhu, mandi wajib dan untuk buang hajat besar maupun kecil.

Bagian kedua, keluar untuk melaksanakan ketaatan yang tidak wajib seperti menjenguk orang sakit dan menyaksikan jenazah. Jika dia mensyaratkannya pada waktu memulai i’tikaf hukumnya boleh dan jika tidak maka tidak boleh.

Bagian ketiga, keluar untuk sesuatu yang membatalkan I’tikaf seperti keluar untuk pulang ke rumah, berbelanja, menjima’ isteri dan sebagainya, maka hukumnya tidak boleh, baik ada syarat maupun tidak ada syarat,.

Sumber: Syaikh Muhammad bin Shaleh Al-Utsaimin, Fatawa Arkaanil Islam atau Tuntunan Tanya Jawab Akidah, Shalat, Zakat, Puasa, dan Haji, terj. Munirul Abidin, M.Ag. (Darul Falah 1426 H.), hlm. 524-525.

Apakah Berdosa bila Seseorang Merusak(Membatalkan) Puasa Sunah?

Jika puasa sunnah seseorang rusak karena salah satu faktor yang membatalkan puasa, apakah dia berdosa?Jika seseorang membatalkannya dengan jima’, apakah dia wajib membayar kifarat?

Jawaban:

Jika seseorang berpuasa sunnah lalu membatalkannya dengan makan, minum atau jima’, maka tidak berdosa baginya, karena segala sesuatu yang disyariatkan untuk sunnah tidak wajib disempurnakan kecuali dalam haji dan umrah. Tetapi lebih baik dia menyempurnakannya. Di samping itu, jika dia membatalkan puasa sunnahnya dengan jima’, maka dia tidak wajib membayar kifarat; karena hal itu tidak wajib disempurnakan.

Adapun jika yang dibatalkan itu puasa fardhu dan dia menjima’ isterinya, maka hukumnya tidak boleh, karena puasa fardhu tidak boleh dibatalkan kecuali karena darurat, dan tidak wajib baginya membayar kifarat, kecuali jika itu dilakukan pada siang hari bulan Ramadhan, yaitu bagi orang yang wajib puasa di dalamnya.

Perhatikan perkataan kami “bagi orang yang wajib puasa di dalamnya”, karena seseorang yang sedang dalam perjalanan bersama isterinya dan keduanya berpuasa di perjalanan, kemudian dia menjima’ isterinya di siang Ramadhan, maka mereka berdua tidak berdosa dan tidak wajib kifarat, tetapi mereka wajib mengqadha’nya di hari lain untuk mengganti puasa yang dia berjima’ di dalamnya.

Sumber: Syaikh Muhammad bin Shaleh Al-Utsaimin, Fatawa Arkaanil Islam atau Tuntunan Tanya Jawab Akidah, Shalat, Zakat, Puasa, dan Haji, terj. Munirul Abidin, M.Ag. (Darul Falah 1426 H.), hlm. 523.

Apa alasannya mengkhususkan puasa di hari Jum’at itu dilarang? Bukankah puasa qadha’ bisa dilakukan

Apa alasannya mengkhususkan puasa di hari Jum’at itu dilarang? Bukankah puasa qadha’ bisa dilakukan kapan saja?

Jawaban:

Dijelaskan dalam sebuah hadits dari Nabi Shallallahu Alahi wa Sallam bahwasanya beliau bersabda,”Janganlah kalian mengkhususkan hari Jum’at untuk berpuasa dan malam harinya untuk bangun.”(Diriwayatkan Muslim).

Hikmah larangan mengkhususkan hari Jum’at dengan puasa adalah bahwa hari Jum’at merupakan hari raya mingguan, dan merupakan salah satu dari tiga hari raya yang disyariatkan; karena Islam mempunyai tiga hari raya, yaitu hari raya Idul Fitri, Idul Adha dan hari Jum’at, maka dari itu Allah melarang untuk mengkhususkan puasa di dalamnya karena hari Jum’at adalah hari yang di dalamnya laki-laki diwajibkan untuk mengerjakan shalat Jum’at, menyibukkan diri dalam do’a dan dzikir. Hal itu sama dengan hari Arafah yang tidak disyariatkan bagi orang yang sedang melaksanakan haji untuk berpuasa; karena dia sibuk dengan doa dan dzikir. Diketahui bersama bahwa ibadah yang tidak mungkin diakhirkan pelaksanaanya, harus didahulukan daripada sesuatu yang mungkin diakhirkan pelaksanaanya.

Jika ada yang berkata, “Jika alasanya seperti itu, bahwa hari Jum’at adalah hari raya mingguan, berarti puasa di dalamnya diharamkan secara mutlak seperti pengharaman pada dua hari raya lainnya, bukan hanya sekedar mengkhususkannya saja yang diharamkan?”

Kami, jawab, hari Jum’at berbeda dengan dua hari raya lainnya; karena hari Jum’at terjadi secara berulang-ulang setiap bulan empat kali. Maka dari itu, pelarangan di dalamnya tidak sampai pada derajat haram. Kemudian ada makna lain dalam dua hari raya itu yang tidak ada di hari Jum’at.

Adapun jika seseorang berpuasa sehari sebelumnya atau sehari sesudahnya, berarti tujuan puasa itu bukan mengkhususkan hari Jum’at untuk berpuasa, karena dia telah berpuasa sehari sebelumnya yaitu hari kamis, atau akan berpuasa sehari sesudahnya, yaitu hari Sabtu.

Sedangkan pertanyaan penanya,”Apakah itu khusus untuk puasa sunnah saja atau mencakup puasa qadha’?”

Bila dilihat dari zahir ayat secara umum, dimakruhkan bagi kita mengkhususkannya berpuasa baik puasa sunnah maupun fardhu, kecuali bagi orang yang sibuk dan tidak punya hari libur kecuali hari Jum’at dan tidak ada kesempatan baginya utuk mengqadha’ puasanya kecuali pada hari Jum’at, maka dalam kondisi semacam ini, tidak dimakruhkan baginya mengkhusukan hari Jum’at untuk berpuasa, karena dia perlu melakukannya.

Sumber: Syaikh Muhammad bin Shaleh Al-Utsaimin, Fatawa Arkaanil Islam atau Tuntunan Tanya Jawab Akidah, Shalat, Zakat, Puasa, dan Haji, terj. Munirul Abidin, M.Ag. (Darul Falah 1426 H.), hlm. 521 – 523.

Apakah puasa wishal itu? Apakah itu disyariatkan?

Jawaban:

Puasa wishal adalah berbuka dua hari berturut-turut dan berpuasa dua hari berturut-turut. Nabi Shallallahu Alahi wa Sallam melarang puasa semacam ini seraya bersabda.,”Barangsiapa yang ingin melanjutkan puasanya hendaklah dia melanjutkan hingga waktu sahur.“(Al-Bukhori)

Melanjutkan puasa hingga waktu sahur diperbolehkan tetapi tidak disyariatkan, karena Rasulullah Shallallahu Alahi wa Sallam memerintahkan agar menyegerakan berbuka seraya bersabda, “Seseorang itu senantiasa berada dalam kebaikan selagi mereka selalu menyegerakan berbuka puasa.”(Muttafaq ‘Alaihi)

Tetapi diperbolehkan bagi mereka untuk melanjutkan puasa hingga datang waktu sahur saja. Ketika mereka bertanya, “Wahai Rasulullah, bukankah engkau sendiri melakukan seperti itu?” Beliau menjawab, “Saya tidak seperti kamu.” (Ditakhrij oleh Bukhari dalam Kitab Ash-Shaum bab Barakatus Sahur fi Ghairi Ijab, (1922) dan Muslim dalam kitab Ash-Shaum, bab “An-Nahyu ‘An Al-Wishal” (1102).

Sumber: Syaikh Muhammad bin Shaleh Al-Utsaimin, Fatawa Arkaanil Islam atau Tuntunan Tanya Jawab Akidah, Shalat, Zakat, Puasa, dan Haji, terj. Munirul Abidin, M.Ag. (Darul Falah 1426 H.), hlm. 521.

Bolehkan Berpuasa Bertepatan dengan Hari Jumat?

Jika seseorang berpuasa sehari dan berbuka sehari, lalu hari puasanya bertepatan daengan hari jum’at, bolehkah dia berpuasa?

Jawaban:

Ya, diperbolehkan seseorang jika berpuasa sehari dan berbuka sehari, kemudian puasanya bertepatan dengan hari Jum’at, Sabtu, Ahad dan sebagainya selama tidak bertepatan dengan hari yang diharamkan untuk berpuasa. Jika bertepatan dengan hari yang diharamkan di dalamnya berpuasa, maka dia wajib meninggalkan puasa. Jika seseorang telah terbiasa berpuasa sehari dan berbuka sehari, lalu hari berbukanya bertepatan dengan hari kamis dan puasanya bertepatan dengan hari Jum’at, maka boleh baginya berpuasa hari Jum’at, karena dia berpuasa di hari Jum’at bukan karena hari Jum’atnya sendiri, melainkan karena hari itu bertepatan dengan hari puasanya.

Adapun jika hari puasanya bertepatan dengan hari yang diharamkan di dalamnya berpuasa, maka dia harus meninggalkan puasa itu seperti jika hari puasanya bertepatan dengan hari raya Idul Adha atau hari Tasyriq. Seorang wanita yang berpuasa sehari dan berbuka sehari, lalu datang bulan (haid) atau nifas, maka pada saat itu dia tidak boleh berpuasa.

Sumber: Syaikh Muhammad bin Shaleh Al-Utsaimin, Fatawa Arkaanil Islam atau Tuntunan Tanya Jawab Akidah, Shalat, Zakat, Puasa, dan Haji, terj. Munirul Abidin, M.Ag. (Darul Falah 1426 H.), hlm. 520.

Bagaimana Hukumnya Berpuasa pada Bulan Sya’ban?

Jawaban:

Berpuasa pada bulan Sya’ban hukumnya sunnah dan memperbanyak puasa di dalamnya juga termasuk sunnah, hingga Aisyah Radhiyallahu Anha berkata, “Saya tidak pernah melihat beliau lebih banyak berpuasa daripada di bulan Sya’ban.” Berdasarkan hadits ini, kita harus memperbanyak puasa di bulan Sya’ban.

Ahlul ilmi berkata, “Puasa di bulan Sya’ban seperti shalat sunnah Rawatib bila dibandingkan dengan shalat wajib, dan puasa bulan Sya’ban seakan-akan menjadi muqadimah bagi puasa Ramadhan atau sunnah Rawatibnya bulan Ramadhan. Maka dari itu, disunnahkannya puasa di bulan Sya’ban dan puasa enam hari pada bulan Syawal diibaratkan seperti shalat rawatib sebelum dan sesudah shalat fardu. Puasa bulan Sya’ban mempunyai faidah lain yaitu menenangkan jiwa dan mempersiapkan diri untuk berpuasa di bulan Ramadhan sehingga ketika memasuki bulan Ramadhan seseorang sudah siap dan mudah melaksanakannya.”

Sumber: Syaikh Muhammad bin Shaleh Al-Utsaimin, Fatawa Arkaanil Islam atau Tuntunan Tanya Jawab Akidah, Shalat, Zakat, Puasa, dan Haji, terj. Munirul Abidin, M.Ag. (Darul Falah 1426 H.), hlm. 519 — 520.

Bagaimana Hukumnya Puasa Bulan Asyura’?

Jawaban:

Ketika Nabi Shallallahu Alahi wa Sallam datang ke Madinah, beliau mendapati orang-orang Yahudi sedang berpuasa pada tanggal sepuluh bulan Muharam, lalu Nabi Shallallahu Alahi wa Sallam bersabda, “Saya lebih berhak terhadap Musa daripada kalian, maka beliau mengerjakan puasa dan menyuruh untuk berpuasa di dalamnya.”(Diriwayatkan Al-Bukhari).

Dalam hadits Ibnu Abbas Radhiyallahu Anhu yang disepakati keshahihannya dijelaskan bahwa Nabi Shallallahu Alahi wa Sallam berpuasa pada bulan Asyura’ dan menyuruh agar berpuasa di dalamnya. Beliau ditanya tentang keutamaan berpuasa di dalamnya seraya bersabda, “Allah akan mengampuni dosa-dosa yang dilakukannya setahun sebelumnya.” Hanya saja setelah itu Rasulullah menyuruh agar berbeda dengan orang-orang Yahudi, yaitu berpuasa di tanggal sepuluh dan sehari sebelum atau sehari sesudahnya, yaitu pada tanggal sembilan dan sebelas Asyura’.

Maka sebaiknya kita berpuasa pada tangga sepuluh dan ditambah sehari sebelumnya, atau sehari sesudahnya dan menambahkan satu hari pada tanggal sembilan lebih baik daripada menambahnya dengan tanggal sebelas. Sebaiknya Anda wahai saudaraku yang Muslim, berpuasa pada tanggal sembilan dan sepuluh bulan Asyura’.

Sumber: Syaikh Muhammad bin Shaleh Al-Utsaimin, Fatawa Arkaanil Islam atau Tuntunan Tanya Jawab Akidah, Shalat, Zakat, Puasa, dan Haji, terj. Munirul Abidin, M.Ag. (Darul Falah 1426 H.), hlm. 519.

Bolehkan Memilih Hari Tertentu untuk Berpuasa Sunah Syawal?

Bolehkah seseorang memilih hari tertentu untuk berpuasa sunnah syawal ataukah hari-harinya sudah ditentukan? Apakah jika seorang muslim pernah melaksankan puasa itu menjadi wajib baginya untuk mengerjakannya setiap tahun?

Jawaban:

Diriwayatkan dalam hadits dari Rasulullah Shallallahu Alahi wa Sallam, bahwasanya beliau bersabda, “Barangsiapa berpuasa Ramadhan dan dilanjutkan dengan enam hari di bulan syawal maka pahalanya seperti puasa setahun penuh.“(Diriwayatkan Muslim).

Keenam hari itu tidak ditentukan harinya, tetapi orang mukmin boleh memilihnya di semua bulan syawal, jika mau boleh mengerjakannya dia awal bulan, pertengahan bulan, atau di akhir bulan. Bahkan jika mau dia boleh memisah-misahkannya, terserah kepadanya, alhamdulillah. Tetapi jika dia segera mengerjakan puasa pada awal bulan syawal, itu lebih baik dari sisi bersegera mengerjakan kebaikan. Tetapi dalam hal ini tidak ada paksaan, namun sangat dimudahkan, siapa yang ingin melangsungkan boleh dan jika ingin memisah-misahkan juga boleh. Kemudian jika seseorang ingin berpuasa syawal di sebagian tahun dan tidak berpuasa di sebagian lain tidak apa-apa karena itu adalah puasa sunnah bukan puasa wajib.

Sumber: Syaikh Muhammad bin Shaleh Al-Utsaimin, Fatawa Arkaanil Islam atau Tuntunan Tanya Jawab Akidah, Shalat, Zakat, Puasa, dan Haji, terj. Munirul Abidin, M.Ag. (Darul Falah 1426 H.), hlm. 518.