Hukum Orang yang Menyatakan Tidak Boleh Mengafirkan Yahudi dan Nasrani

Asy-Syaikh ditanya tentang seorang pemberi nasihat di salah satu masjid di Eropa. Dia menyatakan bahwasanya Yahudi dan Nasrani tidak boleh dikafirkan. Apakah hal ini di benarkan dalam islam?

Jawaban asy-Syaikh Ibnu Utsaimin: Ucapan seperti ini telontar dari seorang yang sesat atau kafir, karena Yahudi dan Nasrani telah dikafirkan oleh Allah Subhanahu wata’ala di dalam kitab-Nya. Allah Subhanahu wata’ala berfirman,

وَقَالَتِ الْيَهُودُ عُزَيْرٌ ابْنُ اللَّهِ وَقَالَتِ النَّصَارَى الْمَسِيحُ ابْنُ اللَّهِ ۖ ذَٰلِكَ قَوْلُهُم بِأَفْوَاهِهِمْ ۖ يُضَاهِئُونَ قَوْلَ الَّذِينَ كَفَرُوا مِن قَبْلُ ۚ قَاتَلَهُمُ اللَّهُ ۚ أَنَّىٰ يُؤْفَكُونَ () اتَّخَذُوا أَحْبَارَهُمْ وَرُهْبَانَهُمْ أَرْبَابًا مِّن دُونِ اللَّهِ وَالْمَسِيحَ ابْنَ مَرْيَمَ وَمَا أُمِرُوا إِلَّا لِيَعْبُدُوا إِلَٰهًا وَاحِدًا ۖ لَّا إِلَٰهَ إِلَّا هُوَ ۚ سُبْحَانَهُ عَمَّا يُشْرِكُونَ

Orang-orang Yahudi berkata, “Uzair itu putra Allah.” Dan orang-orang Nasrani berkata, “Al-Masih itu putra Allah.” Demikianlah itu ucapan mereka dengan mulut mereka, mereka meniru perkataan orang-orang kafir yang terdahulu. Dilaknati Allah mereka, bagaimana mereka sampai berpaling? Mereka menjadikan orang-orang alimnya dan rahib-rahib mereka sebagai tuhan selain Allah dan (juga mereka mempertuhankan) al-Masih putra Maryam, padahal mereka hanya disuruh menyembah sesembahan yang satu, tidak ada yang berhak disembah selain Dia. Mahasuci Allah dari apa yang mereka persekutukan.” (at-Taubah: 30—31)

Ayat ini menunjukkan bahwa mereka adalah orang-orang yang musyrik. Dalam ayat lain, dengan tegas Allah Subhanahu wata’ala menerangkan kekafiran mereka,

لَقَدْ كَفَرَ الَّذِينَ قَالُوا إِنَّ اللَّهَ هُوَ الْمَسِيحُ ابْنُ مَرْيَمَ

Sesungguhnya telah kafirlah orangorang yang berkata, “Sesungguhnya Allah ialah al-Masih putra Maryam.” (al-Maidah: 72)

لَّقَدْ كَفَرَ الَّذِينَ قَالُوا إِنَّ اللَّهَ ثَالِثُ ثَلَاثَةٍ

Sesungguhnya kafirlah orang-orang yang mengatakan, “Allah salah seorang dari yang tiga.”(al-Maidah: 73)

لُعِنَ الَّذِينَ كَفَرُوا مِن بَنِي إِسْرَائِيلَ عَلَىٰ لِسَانِ دَاوُودَ وَعِيسَى ابْنِ مَرْيَمَ ۚ ذَٰلِكَ بِمَا عَصَوا وَّكَانُوا يَعْتَدُونَ

“Telah dilaknati orang-orang kafir dari bani Israil melalui lisan Dawud dan Isa putra Maryam. Hal itu disebabkan mereka durhaka dan selalu melampaui batas.” (al-Maidah: 78)

إِنَّ الَّذِينَ كَفَرُوا مِنْ أَهْلِ الْكِتَابِ وَالْمُشْرِكِينَ فِي نَارِ جَهَنَّمَ خَالِدِينَ فِيهَا ۚ أُولَٰئِكَ هُمْ شَرُّ الْبَرِيَّةِ

“Sesungguhnya orang-orang yang kafir yakni Ahli Kitab dan orang-orang yang musyrik (akan masuk) ke neraka Jahannam. Mereka kekal di dalamnya. Mereka itu adalah seburuk-burukmakhluk.” (al-Bayinah: 6)

Ayat-ayat dalam masalah ini sangatlah banyak. Demikian juga dengan hadits. Barang siapa mengingkari kekafiran Yahudi dan Nasrani, berarti tidak beriman kepada Nabi Muhammad Shallallahu ‘alaihi wasallam dan mendustakan beliau, di samping mendustakan Allah Subhanahu wata’ala. Mendustakan Allah Subhanahu wata’ala adalah kekufuran. Jadi, barang siapa ragu tentang kekafiran Yahudi dan Nasrani, tidak diragukan lagi kekafirannya.

 

Sumber: Majmu’ Fatawa Syaikh Utsaimin (Fatawa Aqidah)

Hukum Mengatakan “Wahai Jiwa Yang Tenang” Kepada Orang Meninggal

Jika orang meninggal dunia, ada sebagian orang yang berkata, “wahai jiwa yang tenang, kembalilah kepada Rabbmu dengan hati yang puas lagi mendapat keridhaan.” (Al-Fajr: 27-28), bagaimana hukumnya?

Jawaban:

Perkataan ini tidak boleh diucapkan secara mutlak kepada seseorang begitu saja, karena ini adalah kesaksian yang menunjukkan bahwa dia termasuk dalam golongan ini.

Sumber: Syaikh Muhammad bin Shaleh Al-Utsaimin, Fatawa arkaanil Islam atau Tuntunan Tanya Jawab Akidah, Shalat, Zakat, Puasa, dan Haji, terj. Munirul Abidin, M.Ag. (Darul Falah 1426 H.), hlm. 217.

Bagaimana pendapat Anda tentang kalimat “Laa samhallah”

Bagaimana pendapat Anda tentang kalimat “Laa samhallah”

Jawaban:

Saya tidak senang ada orang yang mengatakan “laa samhalallah”, karena perkataan “laa samhalallah” itu menggambarkan seakan-akan ada orang yang memaksa Allah melakukan sesuatu sehingga dia mengatakan, “laa samhallah.” Sedangkan Allah, seperti yang disabdakan Rasulullah , tidak ada yang dapat memaksa-Nya. Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam bersabda, “Janganlah seseorang di antara kalian mengatakan, “Ya Allah ampunilah aku jika berkehendak”, tetapi hendaknya dia bersungguh-sungguh dalam memohon dan membesarkan harapan. Karena Allah tidak ada yang memaksa-Nya dan tidak akan membesar-besarkan sesuatu yang diberikannya-Nya.” (HR Bukhari dalam kitab Ad-Da’awat bab “Liya’zima Al-Masalah Fainnahu Laa Makraha lah”, (6339) dan Muslim kitab Adz-Dzikir wa Ad-Du’a, bab “Al-‘Azm bin Ad-Du’a wa Laa Yaqul In Syi’ta”, (2679).

Lebih baik mengatakan “Laa qadrullah” sebagai ganti dari perkataan “Laa samhallah”, karena hal itu lebih jauh dari anggapan yang meragukan itu, yang tidak boleh diucapkan berkaitan dengan hak Allah.

Sumber: Syaikh Muhammad bin Shaleh Al-Utsaimin, Fatawa arkaanil Islam atau Tuntunan Tanya Jawab Akidah, Shalat, Zakat, Puasa, dan Haji, terj. Munirul Abidin, M.Ag. (Darul Falah 1426 H.), hlm. 217.

Hukum Menisbahkan Kata Al-Masihiyah kepada Orang-Orang Nasrani

Benarkan hukumnya menisbahkan secara mutlak kata “al-masihiyah” kepada orang-orang Nasrani dan kata “Al-Masihi” kepada orang Nasrani?

Jawaban:

Tidak diragukan lagi bahwa menisbahkan orang-orang Nasrani kepada Al-Masih setelah Nabi shallallahu alaihi wa sallam diutus menjadi rasul adalah penisbatan yang tidak benar’ karena jika penisbatan itu benar tentu mereka beriman kepada Muhammad shallallahu alaihi wa sallam , jika mereka beriman kepada Al-Masih berarti mereka harus beriman kepada Muhammad, karena Allah SWT berfirman, “Dan (ingatlah) ketika Isa Ibnu Maryam berkata: “Hai Bani Israil, Sesungguhnya aku adalah utusan Allah kepadamu, membenarkan kitab sebelumku, Yaitu Taurat, dan memberi khabar gembira dengan (datangnya) seorang Rasul yang akan datang sesudahku, yang namanya Ahmad (Muhammad).” Maka tatkala Rasul itu datang kepada mereka dengan membawa bukti-bukti yang nyata, mereka berkata: “Ini adalah sihir yang nyata.” (Ash-Shaf: 6).

Al-Masih Isa bin Maryam tidak memberikan kabar gembira kepada mereka tentang Muhammad shallallahu alaihi wa sallam kecuali supaya mereka menerima apa yang dibawanya; karena kabar gembira tentang sesuatu yang tidak bermanfaat adalah perkataan yang sia-sia, yang tidak mungkin diucapkan oleh orang bodoh sekalipun, apalagi seorang rasul yang mulia dan Ulul Azmi, Isa bin Maryam Alaihis salam. Yang dikabarkan Isa bin Maryam kepda Bani Israil adalah tenang Muhammad shallallahu alaihi wa sallam.

Firman Allah, “Maka tatkala Rasul itu datang kepada mereka dengan membawa bukti-bukti yang nyata, mereka berkata: “Ini adalah sihir yang nyata.” (Ash-Shaff: 6). Ini menunjukkan bahwa Rasul yang dikabarkan Isa itu telah datang, tetapi mereka mengingkarinya dan berkata, ini adalah sihir yang nyata. Jika mereka mengingkari Muhammad shallallahu alaihi wa sallam berarti mereka juga mengingkari Isa bin Maryam yang memberikan kabar kepada mereka tentang Muhammad. Dengan begitu tidak sah jika mereka menisbahkan diri mreka kepada Al-Masih lalumengatkaan bahwa mereka adalah pengikut Al-Masih tentu mereka beriman kepada berita yang dikabarkan oleh Al-Masih bin Maryam, karena Isa bin Maryam dan rasul-rasul lainnya telah diambil janji oleh Allah agar mereka beriman kepada Muhammad shallallahu alaihi wa sallam seperti yag difirmankan-Nya, “Dan (ingatlah), ketika Allah mengambil Perjanjian dari Para nabi: “Sungguh, apa saja yang aku berikan kepadamu berupa kitab dan Hikmah kemudian datang kepadamu seorang Rasul yang membenarkan apa yang ada padamu, niscaya kamu akan sungguh-sungguh beriman kepadanya dan menolongnya”. Allah berfirman: “Apakah kamu mengakui dan menerima perjanjian-Ku terhadap yang demikian itu?” mereka menjawab: “Kami mengakui”. Allah berfirman: “Kalau begitu saksikanlah (hai Para Nabi) dan aku menjadi saksi (pula) bersama kamu”. (Ali Imran: 81).

Orang yang datang membenarkan apa yang mereka bawa itu adalah Muhammad, karena Allah SWT juga berfirman, “Dan Kami telah turunkan kepadamu Al Quran dengan membawa kebenaran, membenarkan apa yang sebelumnya, Yaitu Kitab-Kitab (yang diturunkan sebelumnya) dan batu ujian terhadap Kitab-Kitab yang lain itu; Maka putuskanlah perkara mereka menurut apa yang Allah turunkan dan janganlah kamu mengikuti hawa nafsu mereka dengan meninggalkan kebenaran yang telah datang kepadamu.” (Al-Maidah: 48).

Kesimpulannya bahwa menisbatkan orang-orang Nasrani kepda Isa Al-Masih bin Maryam adalah penisbatan yang diingkari oleh realitas, karena mereka mengingkari kabar gembira yang disampaikan Al-Masih bin Maryam kepada mereka, yaitu tentang Muhammad shallallahu alaihi wa sallam, dan pengingkaran mereka kepada Muhammad ini berarti mereka juga mengingkari Isa bin Maryam Alaihis Salam.

Sumber: Syaikh Muhammad bin Shaleh Al-Utsaimin, Fatawa arkaanil Islam atau Tuntunan Tanya Jawab Akidah, Shalat, Zakat, Puasa, dan Haji, terj. Munirul Abidin, M.Ag. (Darul Falah 1426 H.), hlm. 215-216.

Hukum Perkataan Dimakamkan di Persinggahan Terakhir

Bagaimana hukumnya perkataan, “Dimakamkan di Persinggahan yang terakhir”

Jawaban:

Perkataan dimakamkan di persinggahannya yang terakhir “hukumnya haram dan tidak boleh , karena jika Anda mengatakan, “Di persinggahanan yang terakhir” berarti kuburan merupakan akhir segala sesuatu baginya, maka ini mengandung unsur pengingkaran terhadap hari kebangkitan. Diketahui bersama menurut orang Islam bahwa kuburan bukan akhir segala sesuatu, kecuali bagi orang-orang yang tidak beriman kepada hari akhir, maka kuburan adalah akhir segala sesuatu menurut mereka. Sedangkan menurut orang Islam, kuburan bukan akhir segala sesuatu. Seorang arab mendengar seseorang membaca firman Allah, “Bermegah-megahan telah melalaikan kamu, sampai kamu masuk ke dalam kubur.” (At-Takatsur: 1-2).

Orang Arab berkata, “Demi Allah, pengunjung tidak akan bermukim.” Karena orang yang berkunjung harus melanjutkan perjalanannya lagi. Perkataan semacam ini benar.

Kita harus menjauhi perkataan, “Kuburan adalah tempat persinggahan terakhir”, karena persinggahan terakhir adalah surga atau neraka pada hari kiamat.

Sumber: Syaikh Muhammad bin Shaleh Al-Utsaimin, Fatawa arkaanil Islam atau Tuntunan Tanya Jawab Akidah, Shalat, Zakat, Puasa, dan Haji, terj. Munirul Abidin, M.Ag. (Darul Falah 1426 H.), hlm. 214.

Hukum Membagi Agama Menjadi Kulit dan Isi

Bagaimana hukumnya membagi agama menjadi dua; kulit dan isi; seperti memanjangkan jenggot misalnya. Benarkah pembagian seperti ini?

Jawaban:

Membagi agama menjadi kulit dan isi adalah pembagian yang salah dan batil, karena semua ajaran agama adalah isi; semuanya bermanfaat bagi manusia, semua untuk mendekatkan diri kepada Allh, semua diganjar, dan semua bermanfaat bagi manusia, karena keimanannya kepada Allah bertambah, hingga pada masalah-masalah yang berkaitan dengan baju, perilaku, dan sebagainya. Semuanya jika dilaksanakan manusia dengan niat untuk mendekatkan diri kepada Allah dan mengikuti Rasul-Nya, dia akan diganjar karenanya.

Sedangkan kulit, seperti yang diketahui adalah tidak bermanfaat bahkan dibuang. Tidak ada dalam Islam dan syariatnya sesuatu yang bersifat kulit, tetapi semuanya isi yang akan bermafnaat bagi manusia jika dia mengikhlaskan niatnya kepada Allah dan mengikti Rasulullah dengan baik.

Orang-orang yang berusaha menyebarluaskan istilah ini hendaklah dia memikirkan kembali dengan pemikiran yang jernih, sehingga dia mengetahui kebenaran, kemudian mengikuti kebenaran itu dan menyeru kepadanya.

Memang dalam agama Islam ada unsur-unsur besar dan penting seperti rukun Islam yang lima, yang dijelaskan Rasulullah dalam sabda beliau, “Islam ditegakkan di atas lima perkara yaitu megesakan Allah, mendirikan shalat, mengeluarkan zakat, berpuasa pada bulan Ramadhan dan menunaikan ibadah haji.” HR Bukhari Muslim)

Masih banyak lagi unsur-unsurp penting lainnya, tetapi tidak ada di dalamnya bagian yang berupa kulit yang tidak bermanfaat bagi manusia, yang akhirnya dilempar atau dibuang.

Adapun berkaitan dengan masalah jenggot, tidak diragukan lagi bahwa memanjangkannya adalah ibadah, karena Nabi shallallahu alaihi wa sallam memerintahkan hal tersebut dan segala perkara yang diperintahkan Nabi shallallahu alaihi wa sallam adalah ibadah untuk mendekatkan diri kepada Allah, bahkan termasuk petunjuk Nabi shallallahu alaihi wa sallam dan saudara-saudaranya sesama rasul, seperti yang difirmankan Allah tentang Nabi Harun alaihis salam, “Harun menjawab, ‘Hai putera I buku janganlah engkau pegang janggutku dan jangan (pula) kepalaku.” (Thaaha: 94).

Diriwayatkan dari Nabi shallallahu alaihi wa sallam bahwa memanjangkan jenggot termasuk fitrah yang difitrahkan Allah kepada manusia, maka memanjangkannya termasuk ibadah, bukan kebiasaan dan bukan termasuk kulit seperti anggapan orang-orang yang menganggapnya demikian.

Sumber: Syaikh Muhammad bin Shaleh Al-Utsaimin, Fatawa arkaanil Islam atau Tuntunan Tanya Jawab Akidah, Shalat, Zakat, Puasa, dan Haji, terj. Munirul Abidin, M.Ag. (Darul Falah 1426 H.), hlm. 213-214.

Bagaimana Pendapat Anda tentang Istilah “Pemikiran Islam” dan “Pemikir Islam”?

Bagaimana pendapat Anda tentang istilah “pemikiran Islam” dan “pemikir Islam”?

Jawaban:

Kata “pemikiran Islam” merupakan istilah yang perlu dihindari, karena efek dari istilah itu menjadikan kita menganggap bahwa Islam adalah ungkapan tentang pemikiran suatu kabilah yang bisa diambil atau ditolak. Ini sangat berbahaya yang dihembuskan kepada kita oleh musuh-musuh Islam dari jalur yang tidak kita rasakan.

Sedangkan istilah “pemikir Islam” saya rasa tidak apa-apa, karena itu adalah sifat bagi seorang muslim dan orang islam itu pemikir.

Sumber: Syaikh Muhammad bin Shaleh Al-Utsaimin, Fatawa arkaanil Islam atau Tuntunan Tanya Jawab Akidah, Shalat, Zakat, Puasa, dan Haji, terj. Munirul Abidin, M.Ag. (Darul Falah 1426 H.), hlm. 212.

Bagaimana Pendapat Anda Tentang Penggunaan Kata “Kebetulan”

Bagaimana pendapat Anda tentang penggunaan kata “kebetulan”?

Jawaban:

Kami berpendapat bahwa perkataan seperti ini hukumnya tidak apa-apa dan itu perkara yang sama-sama kita maklumi. Kami mengira bahwa kata “kebetulan” banyak dicantumkan dalam hadits-hadits Nabi, seperti kebetulan kami bertemu Rasulullah atau kami bertemu Rasulullah secara kebetulan, tetapi kami tidak menemukan hadits khusus yang membahas tentang masalah kebetulan ini.

Kata “kebetulan atau secara kebetulan” merupakan fenomena yang dialami manusia secara riil, karena manusia tidak mengetahui alam ghaib, maka kadang dia menemui sesuatu secara kebetulan tanpa merasakannya atau tanpa merencanakanya. Tetapi bila kita kaitkan dengan perbuatan Allah, semua itu tidak terjadi secara kebetulan, karena segala sesuatu telah diketahui oleh Allah dan segala sesuatu telah ditentukan oleh-Nya, sehingga tidak ada sesuatupun menurut-Nya yang terjadi secara kebetulan. Namun bagi saya dan Anda, misalnya kita bertemu tanpa janji, tanpa direncanakan, dan tanpa dirasakan terlebih dahulu, maka ini dikatakan kebetulan dan tidak apa-apa mengatkan seperti itu, tetapi menurut perbautan Allah, hal semacam ini tidak disebut kebetulan, sehingga tidak ada kata kebetulan menurut-Nya dan dilarang mengatakannya.

Sumber: Syaikh Muhammad bin Shaleh Al-Utsaimin, Fatawa arkaanil Islam atau Tuntunan Tanya Jawab Akidah, Shalat, Zakat, Puasa, dan Haji, terj. Munirul Abidin, M.Ag. (Darul Falah 1426 H.), hlm. 212.

Bagaimana Hukumnya Mengatakan Fulan Mati Syahid?

Bagaimana hukumnya mengatakan si fulan mati syahid?

Jawaban:

Mengatkaan bahwa seseorang mati syahid bisa dilihat dari dua hal:

Pertama, berkaitan dengan sifat seperti mengatakan bahwa setiap orang yang mati di jalan Allah adalah mati syahid, orang yang mati karena terkena wabah adalah mati syahid dan sebagainya hukumnya boleh sebagaimana dijelaskan dalam beberapa nash, karena berarti Anda bersaksi dengan apa yang dikabarkan Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam. Yang kami maksud denagn boleh di sini adalah tidak dilarang dan bahkan menyatakan mati syahid seperti itu hukumnya wajib untuki membenarkan berita Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam.

Kedua, mengaitkan kesyahidan dengan orang tertentu seperti mengatakan kepada si fulan bahwa dia mati syahid, maka ini hukumnya tidak boleh kecuali jika orang itu disaksikan kesyahidannya oleh Nabi dan disepakati oelh umat. Al-Bukhari menjelaskan masalah ini dalam sebuah bab khusus yang berjudul “Laa Yuqaalu Fulan Syahid”. Dia berkata dalam Al-Fath, 90, halaman 6, “Tidak diperkenankan mengatakan secara mutlak tentang kesyahidan seseorang, kecuali jika didasarkan pada wahyu.” Seakan-akan beliau menunjuk kepada hadits Umar tatkala beliau berkhutbah seraya berkata, “Anda mengatakan tentang tentara-tentara kalian bahwa si fulan adalah mati syahid dan si fulan mati syahid. Mungkin dia telah membebani tunggangannya terlau berat. Ketauhlilah janganlah kalian mengatakan seperti itu, tetapi katakanlah seperti yang disabdakan Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam, “Barang siapa yang mati di jalan Allah atau terbunuh maka dia mati syahid.” (Ini adalah hadits hasan yang ditakhrij oleh Ahmad dan Sa’id bin Manshur dan lain-lain dari jalan Muhammad bin Sirin dari Abu Al-Ajfa’ dari Umar).

Mati syahid karena sesuatu tidak terjadi kecuali jika diketahui sebabnya dan disyaratkan bahwa seseorang disebut mati syahid jika dia berperang untuk meninggkan kalimat Allah. Ini merupakan nilai batin yang tidak bisa diketahui secara inderawi. Maka dari itu Nabi shallallahu alaihi wa sallam sendiri bersabda mengenai masalah ini, “Seperti seorang mujahid di jalan Allah, dan Allah lebih mengetahui siapa yang berjihad di jalan-Nya, seperti seorang puasa yang bangun malam.” (Ditakrij Al-Bukhari , kitab Al-Jihad wa As-Sair, bab “Afdhalun Nas Mukminun Yujahid Binafsihi wa Malihi fi Sabilillah… (2787)

Beliau juga bersabda, “Demi Dzat yang jiwaku berada di tangan-Nya, tidaklah seseorang terluka karena (berjuang) di jalan Allah dan Allah lebih mengetahui siapa yang terluka di jalan-Nya kecuali dia datang pada Hari Kiamat dan lukanya mengucurkan darah, warnanya seperti warna darah tetapi baunya seperti bau minyak wangi.”(Ditakhrij oleh Al Bukhari kitab Al Jihad wa As-Sair, bab Man Yajrah fi Sabilillah ‘ Azza wa Jalla” (2803).

Kedua hadits di atas diriwayatkan Al Bukhari dari hadits Abu Hurairah

Adapun orang yang secara lahir hidupnya baik, maka kita berharap dia mendapatkan kesyahidan itu, tetapi tidak perlu mengatakan bahwa dia mati syahid dan tidak pula berburuk sangka kepadanya. Harapan merupakan martabat antara dua martabat, tetapi kita memperlakukannya di dunia dengan hukum para syuhada’. Jika dia terbunuh karena berjihad di jalan Allah, maka dia dikubur bersama darah dan bajunya tanpa dishalatkan, sedangkan para syuhada lain yang mati di jalan Allah bukan karena peperangan, maka dia tetap dimandikan, dikafani dan dishalati.

Karena jika kita menyaksikan kesyahidan seseorang berdasarkan orangnya bahwa si fulan syahid, berarti kita bersaksi bahwa dia pasti mendapat surga, maka ini bertentangan dengan pendapat para ahlus sunah. Mereka tidak bersaksi bahwa seseorang pasti masuk surga kecuali orang yang disaksikan Nabi Shallallahu Alahi Wa Sallam, baik dengan sifat atau orangnya langsung. Tetapi para ulama lain berpendapat, boleh mengatakan bahwa seseorang mati syahid jika dia disepakati oleh umat tentang kemuliaannya. Maka dari itu Syaikhul Islam Ibnu Taimiyah berkata, “Dengan demikian jelaslah bahwa tidak boleh kita bersaksi bahwa seseorang mati syahid kecuali dengan nash atau kesepakatan. Tetapi siapa yang hidupnya secara lahir baik, maka kita berharap dia mendapatkan kesyahidan itu. Kita cukup mengatakan seperti itu, karena yang tahu hakikatnya hanyalah Penciptanya, yaitu Allah Subhanahu wa Ta’ala.”

Sumber: Syaikh Muhammad bin Shaleh Al-Utsaimin, Fatawa arkaanil Islam atau Tuntunan Tanya Jawab Akidah, Shalat, Zakat, Puasa, dan Haji, terj. Munirul Abidin, M.Ag. (Darul Falah 1426 H.), hlm. 209-211.

Hukumnya Mengatakan “Tergantung Kehendak Allah”

Bagaimana hukumnya mengatakan “tergantung kehendak waktu” atau “tergantung kehendak takdir?”

Jawaban:

Mengatakan “tergantung kehendak takdir atau kehendak waktu” adalah perkataan yang mungkar, karena waktu tidak mempunyai kehendak begitu juga takdir, tetapi yang berkehendak adalah Allah. Sedangkan jika seseorang berkata, “Takdir Allah ditetapkan begini dan begitu” maka hukumnya tidak apa-apa. Adapun kehendak tidak boleh disandarkan kepada takdir karena kehendak adalah keinginan, sedangkan kehendak tidak dimiliki oleh sifat, tetapi kehendak adalah milik sesuatu yang disifati.

Sumber: Syaikh Muhammad bin Shaleh Al-Utsaimin, Fatawa arkaanil Islam atau Tuntunan Tanya Jawab Akidah, Shalat, Zakat, Puasa, dan Haji, terj. Munirul Abidin, M.Ag. (Darul Falah 1426 H.), hlm. 209.