Sifat Istri Shalihah (2)

Wanita Shalihah 810x500

Diawali dengan firman Allah yang agung, yang terdapat dalam surat An Nisa ayat  34:

فَالصّٰلِحٰتُ قٰنِتٰتٌ حٰفِظٰتٌ لِّلْغَيْبِ بِمَا حَفِظَ اللّٰهُ

“Perempuan-perempuan saleh adalah mereka yang taat (kepada Allah) dan menjaga diri ketika (suaminya) tidak ada karena Allah telah menjaga (mereka)” An nisa: 34

Di dalam ayat ini terkandung seluruh sifat mulia lagi terpuji pada wanita shalihah. Yang menunjukkan bahwa wanita shalihah memiliki 2 sifat, yaitu

  1. Sifat pertama: berkaitan dengan hubungannya pada penciptanya
  2. Sifat kedua: berkaitan dengan hubungannya pada suaminya

Sifat yang pertama yaitu pada kalimat قانتات , yang asli katanya dari القنوت  artinya yang senantiasa taat pada Allah, selalu menjaga ibadah kepada Nya, serta memperhatikan mengenai kewajiban-kewajiban agamanya dan tidak akan meremehkannya.

Semua arti di atas masuk dalam firman Allah yaitu قانتات

Sifat yang kedua: berkaitan dengan hubungannya pada suaminya. Terdapat dalam kalimat

قٰنِتٰتٌ حٰفِظٰتٌ لِّلْغَيْبِ بِمَا حَفِظَ اللّٰهُ

Menjaga diri ketika suaminya tidak ada karna Allah telah menjaganya”

Maksudnya, dia menjaga hak suaminya ketika suaminya tidak ada. Menjaga harta suaminya, ranjangnya, dan hak-haknya.

Dan penjagaan istri kepada suaminya ini semua merupakan taufiq dari Allah, pertolongan Nya, kemudahan Nya, dan ketetapan Nya. Dan bukan karena kepiawaiannya, kecerdasannya, dan kepintarannya. Namun hanya karena taufiq dan hidanya dari Allah semata.

Dan telah mencakup sabda Rasulullah 2 sifat wanita shalihah di atas. Sebagaimana yang diriwayatkan oleh Imam Ahmad dalam musnad nya,

قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: إذا صلت المرأة خمسها وصامت شهرها وحفظت فرجها وأطاعت زوجها قيل لها ادخلي الجنة من أي أبواب الجنة شئت.

“Jika seorang wanita selalu menjaga shalat lima waktu, juga berpuasa sebulan (di bulan Ramadhan), serta betul-betul menjaga kemaluannya (dari perbuatan zina) dan benar-benar taat pada suaminya, maka dikatakan pada wanita yang memiliki sifat mulia ini, “Masuklah dalam surga melalui pintu mana saja yang engkau suka.”

Maka berbahagialah wahai wanita muslimah! Yang hanya dengan 4 sifat yang disebutkan dalam hadits, yang cukup dihitung dengan satu jari, kau akan memperoleh janji Allah yang agung yaitu, ketika hari kiamat, dikatakan padamu: “ Masuklah surga melalui pintu mana saja yang engkau inginkan!”

Sumber: Shifat Az Zaujah Ash Shalihah, Abdur Razzaq Al Badr, Daarul Kutub Al Ilmiyah, Pdf