Bergembira Menyambut Bulan Ramadhan

Jadwal Puasa Ramadhan 2022

Beberapa hari lagi kita akan kedatangan tamu yang agung yang datangnya hanya setahun sekali, yaitu bulan suci Ramadhan. Bulan yang disebut “sayyidusysyuhur” penghulu para bulan. Bulan yang di dalamnya dilimpahkan banyak kemuliaan, diantaranya:

  • Pahala ibadah dilipatgandakan,
  • Doa-doa dikabulkan,
  • Dosa-dosa diampuni,
  • Diamnya bernilai tasbih,

Dari Abdullah bin Abu Aufa radhiallahu ’anhu sesungguhnya Nabi sallallahu ’alaihi wa sallam bersabda:

نَوْمُ الصَّائِمِ عِبَادَةٌ وَصُمْتُهُ تَسْبِيْحٌ وَعَمَلُهُ مُضَاعَفٌ وَدُعَاؤُهُ مُسْتَجَابٌ وَذَنْبُهُ مَغْفُوْرٌ

“Tidurnya orang puasa adalah ibadah, diamnya adalah tasbih, amal ibadahnya dilipatgandakan, doanya dikabulkan, dan dosanya diampuni.” (HR. Baihaqi) Sanadnya dilemahkan oleh Baihaqi.

  • Pintu-pintu neraka ditutup,
  • Pintu-pintu langit dibuka,
  • Pintu-pintu surga dibuka,
  • Dan setan-setan dibelenggu.

Dari Abu Hurairah radhiyallahu ‘anhu, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,

إِذَا جَاءَ رَمَضَانُ فُتِّحَتْ أَبْوَابُ الْجَنَّةِ وَغُلِّقَتْ أَبْوَابُ النَّارِ وَصُفِّدَتِ الشَّيَاطِينُ

“Apabila Ramadhan tiba, pintu surga dibuka, pintu neraka ditutup, dan setan dibelenggu.” (HR. Bukhari no. 1899 dan Muslim no. 1079).

Pahala dilipatgandakan, hal ini seharusnya memotivasi kita untuk memaksimalkan ibadah. Doa-doa dikabulkan harus kita gunakan untuk berdoa sebanyak-banyaknya. Dosa-dosa diampuni, hal ini harus kita gunakan untuk banyak bertaubat kepada Allah. Pintu-pintu surga dibuka, maksudnya Allah sangat mudah menurunkan rahmat. Adapun setan yang dibelenggu maksudnya adalah orang yang berpuasa harus mengekang hawa nafsu dan syahwat yang merupakan pintu masuk setan yang paling dominan.

Alangkah agungnya bulan suci Ramadhan ini! Karenanya, marilah kita bergembira dalam menyambut datangnya bulan ini, bergembira karena iman, karena ingin beribadah kepada Allah Azza wa Jalla secara maksimal selama Ramadhan bukan bergembira karena yang lain. Sungguh, orang yang bergembira menyambutnya dan berazzam menunaikan puasa semata-mata karena iman dan mengharap pahala dari Allah niscaya Allah akan memberinya ampunan atas segala dosa yang pernah dilakukannya. Sebagaimana sabda Rasulullah shallahu ‘alaihi wasallam:

من صام رمضان إيمانا واحتسابا غفر له ما تقدم من ذنبه

“barang siapa yang berpuasa pada bulan Ramadhan karena iman dan mengharap pahala (ridha Allah), maka diampuni dosa-dosanya yang terdahulu.” (HR. Bukhori)

Mudah-mudahan kita semua bisa mengisi waktu-waktu kita pada bulan Ramadhan ini untuk maksimal ibadah, baik ibadah wajib maupun ibadah sunnahnya. Semoga Allah merahmati kita semua, amin ya Rabbal alamin.

Sumber: Kultum Ramadhan Praktis, hal 25-27,  Pustaka Arafah.