Apakah Kedua Malaikat Itu Melupakan Perbuatan Buruk Hamba Yang Bertobat?

Tidak ada satupun dalil yang membahas masalah ini. Dalil yang beredar berkenaan dengan masalah ini diedarkan oleh Syi’ah Rafidhah. Akan tetapi, nash Al-Qur’an menerangkan bahwa orang yang bertaubat dengan tauabat yang jujur akan dicintai oleh Allah. Allah berfirman,

اِنَّ اللّٰهَ يُحِبُّ التَّوَّابِيْنَ وَيُحِبُّ الْمُتَطَهِّرِيْنَ

“Sungguh, Allah menyukai orang yang tobat dan menyukai orang yang menyucikan diri.” (Al-Baqarah 222)

Maka barangsiapa yang dicintai oleh Allah, maka tidak diragukan lagi bahwa para malaikat pasti akan mencintainya. Orang yang bertaubat dengan jujur, tulus, dan ikhlas kepada Allah adalah mereka yang bertakwa kepada-Nya. Maka Allah akan memberikan kepadanya jalan keluar dari setiap dosa yang pernah ia kerjakan. Baik para malaikat tetap mengingat dosa tersebut atau melupakannya, hal tersebut tidak begitu berarti.

Allah berfirman,

وَمَنْ يَتَّقِ اللَّهَ يَجْعَلْ لَهُ مَخْرَجًا

“Barangsiapa yang bertakwa kepada Allah, maka Allah akan memberikan kepadanya jalan keluar.” (At-Thalaq: 2)

Berkata Imam Ibnu Taimiyah, “Ayat ini bersifat umum kepada siapa saja yang bertakwa kepada Allah. Barangsiapa yang Allah berikan kepadanya petunjuk, maka dia pasti akan mampu melihat kebenaran, dan Allah akan mengilhamkan kepadanya taubat. Orang yang bertaubat maka seoalah-olah dia tidak memiliki dosa. Ketika itu pula ia masuk dalam kategori orang yang bertakwa. Ia berhak mendapatkan hadiah dari Allah berupa kebahagian dan jalan keluar dari setiap masalah.” (Majmu’ Fatawa 33/34-35)

Wallahu a’lam bish-shawab