Ada Apa Di Bulan Sya’ban ???

Bulan sya’ban (bulan ke-8 dalam kalender hijriyah) yang jatuh sebelum bulan ramadhan adalah bulan yang memiliki kekhususan, diantara kekhususan tersebut adalah sebagai berikut :

[1] Bulan dilaporkannya amalan tahunan kepada Allah.

Dari Usamah bin Zaid radhiyallahu anhuma ia berkata, “Aku bertanya, wahai Rasulullah , aku tidak pernah melihat engkau berpuasa pada suatu bulan sebagaimana engkau berpuasa pada bulan sya’ban. Rasulullah shalallahu alaihi wasallam menjawab :

ذَلِكَ شَهْرٌ يَغْفُلُ النَّاسُ عَنْهُ بَيْنَ رَجَبٍ وَرَمَضَانَ، وَهُوَ شَهْرٌ تُرْفَعُ فِيهِ الْأَعْمَالُ إِلَى رَبِّ الْعَالَمِينَ، فَأُحِبُّ أَنْ يُرْفَعَ عَمَلِي وَأَنَا صَائِمٌ

Sya’ban adalah bulan yang terlupakan oleh manusia, terletak antara bulan rajab dan ramadhan. Ia adalah bulan yang didalamnya amal perbuatan akan diangkat (dilaporkan) ke sisi Rabb semesta Alam, maka aku lebih suka kalau amalanku dilaporkan sementara akau sedang berpuasa” (HR Ahmad 5/201 no 21753, di shahihkan oleh syaikh Al Albani rahimahullah didalam As Shohihah 4/1898).

Yang dilaporkan dibulan sya’ban ini adalah amalan tahunan, karena amalan amalan hamba itu dilaporkan oleh malaikat kepada Allah dalam tiga waktu :

[a] Amalan tahunan yang dilaporkan di bulan sya’ban, sebagaimana didalam hadits Usamah diatas bahwa Rasulullah shalallahu alaihi wasallam bersabda :

وَهُوَ شَهْرٌ تُرْفَعُ فِيهِ الْأَعْمَالُ إِلَى رَبِّ الْعَالَمِينَ

Ia adalah bulan yang didalamnya amal perbuatan akan diangkat (dilaporkan) ke sisi Rabb semesta Alam” (HR An Nasa-I, shahih sunan Nasaa-I no : 2221)

[b] Amalan mingguan yang dilaporkan disetiap hari senin dan kamis. Oleh karena itu Rasulullah shalallahu alaihi wasallam banyak melakukan puasa pada hari senin dan kamis.

Dari Abu Hurairah radhiyallahu anhu ia berkata, Rasulullah shalallahu alaihi wasallam bersabda :

تُعْرَضُ الأَعْمَالُ يَوْمَ الِاثْنَيْنِ وَالخَمِيسِ، فَأُحِبُّ أَنْ يُعْرَضَ عَمَلِي وَأَنَا صَائِمٌ

Dilaporkan amalan amalan itu setiap hari senin dan kamis, maka aku suka kalau amalanku dilaporkan dalam keadaan aku sedang berpuasa” (HR Tirmidzi : 747, shahih Targhib watarhib no. 1027, 1029).

[c] Amalan harian yang dilaporkan setiap pagi dan petang. Yaitu pagi pada waktu shalat subuh sedangkan petang pada waktu shalat ashar. Hal ini didasarkan pada riwayat dari Abu Hurairah radhiyallahu anhu, Rasulullah shalallahu alaihi wasallam bersabda :

 

يَتَعَاقَبُونَ فِيكُمْ مَلاَئِكَةٌ بِاللَّيْلِ وَمَلاَئِكَةٌ بِالنَّهَارِ، وَيَجْتَمِعُونَ فِي صَلاَةِ الفَجْرِ وَصَلاَةِ العَصْرِ، ثُمَّ يَعْرُجُ الَّذِينَ بَاتُوا فِيكُمْ، فَيَسْأَلُهُمْ وَهُوَ أَعْلَمُ بِهِمْ: كَيْفَ تَرَكْتُمْ عِبَادِي؟ فَيَقُولُونَ: تَرَكْنَاهُمْ وَهُمْ يُصَلُّونَ، وَأَتَيْنَاهُمْ وَهُمْ يُصَلُّونَ

Silih bergantian pada sisi kalian malikat malam dan malaikat siang, mereka berkumpul pada waktu shalat subuh dan shalat ashar, lalu naiklah malaikat yang semalam bersama kalian, maka Allah bertanya kepada mereka, dan Dia maha mengetahui terhadap mereka,”bagaimana kalian tinggalkan para hamba-Ku ? maka para malaikat menjawab, “kami datangi mereka dalam keadaan shalat (ashar) dan kami tinggalkan mereka dalam keadaan shalat (subuh)” (HR Bukhari : 555, Muslim : 632)

[2] Bulan sya’ban adalah bulan yang dianjurkan padanya untuk memperbanyak amal ibadah khususnya ibadah puasa , karena bulan sya’ban adalah bulan yang banyak dilalaikan oleh manusia. Sementara beribadah pada saat saat yang dilalikan oleh manusia pahalanya sangat besar di sisi Allah. Dan diantara ibadah yg dilalaikan oleh manusia dibulan sya’ban adalah ibadah puasa, karena mereka terlalu di sibukan dengan puasa dibulan rajab dan bulan ramadhan

As Syaukani rahimahullah berkata :

الظَّاهِرَ أَنَّ الْمُرَادَ أَنَّهُمْ يَغْفُلُونَ عَنْ تَعْظِيمِ شَعْبَانَ بِالصَّوْمِ كَمَا يُعَظِّمُونَ رَمَضَانَ وَرَجَبًا بِهِ .

Yang nampak bahwa maksud hadits adalah mereka melalaikan dari mengagungkan bulan sya’ban dengan berpuasa padanya, (tidak) sebagaimana mereka mengangungkan ramadhan dan rajab dengan berpuasa” (Nailul Authar 7/151)

Rasulullah shalallahu alaihi wasallam banyak melakukan puasa di bulan sya’ban. Sebagaimana diriwayatkan dari Aisyah radhiyallahu anha ia berkata :

كَانَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَصُومُ حَتَّى نَقُولَ: لاَ يُفْطِرُ، وَيُفْطِرُ حَتَّى نَقُولَ: لاَ يَصُومُ، فَمَا رَأَيْتُ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ اسْتَكْمَلَ صِيَامَ شَهْرٍ إِلَّا رَمَضَانَ، وَمَا رَأَيْتُهُ أَكْثَرَ صِيَامًا مِنْهُ فِي شَعْبَانَ

“Adalah rasulullah shalallahu alaihi wasallam selalu berpuasa sehingga kami mengatakan kalau beliau tidak pernah berbuka (tidak puasa), dan beliau pun berbuka (tidak berpuasa) sehingga kamipun mengatakan kalau beliau tidak pernah berpuasa, aku tidak pernah melihat beliau menyempurnakan puasa satu bulan penuh kecuali puasa bulan ramadhan, dan aku tidak pernah melihat beliau banyak berpuasa selain di bulan sya’ban” (HR Bukhari : 1969, Muslim : 175)

Bahkan saking seringnya Rasulullah shalallahu alaihi wasallam berpuasa di bulan sya’ban, Umu Salamah radhiyallahu anha ia mengungkapkannya dengan ungkapan puasa sebulan penuh :

مَا رَأَيْتُ النَّبِيَّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَصُومُ شَهْرَيْنِ مُتَتَابِعَيْنِ إِلَّا شَعْبَانَ وَرَمَضَانَ

Aku tidak pernah melihat Nabi shalallahu alaihi wasallam berpuasa dua bulan berturut turut kecuali pada bulan sya’ban dan ramadhan” (HR Tirmidzi : 736)

Dalam lafadz lain di ungkapkan :

أَنَّهُ لَمْ يَكُنْ يَصُومُ مِنَ السَّنَةِ شَهْرًا تَامًّا إِلاَّ شَعْبَانَ يَصِلُهُ بِرَمَضَانَ.

Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam dalam setahun tidak berpuasa sebulan penuh selain pada bulan Sya’ban, lalu dilanjutkan dengan berpuasa di bulan Ramadhan.” (HR. Abu Daud : 2336, dan An Nasa’i, Al Kubra : 7966. Syaikh Al Albani mengatakan bahwa hadits ini shahih, lihat shahihul jaami’ no 4628)

Yang dimaksud puasa Nabi shalallahu alaihi wasallam di bulan sya’ban ini bukan puasa sebulan penuh tapi maksudnya banyak melakukan puasa tidak seperti bulan bulan lainnya. Hal ini sebagaimana dijelaskan oleh Al hafidz Ibnu hajar rahimahullah beliau berkata ;

أَيْ كَانَ يَصُوم مُعْظَمَهُ وَنَقَلَ التِّرْمِذِيُّ عَنْ اِبْن الْمُبَارَك أَنَّهُ قَالَ : جَائِزٌ فِي كَلام الْعَرَب إِذَا صَامَ أَكْثَرَ الشَّهْرِ أَنْ يَقُولَ صَامَ الشَّهْرَ كُلَّهُ

Maksudnya Nabi shalallahu alaihi wasallam banyak berpuasa di bulan sya’ban dan Tirmidzi telah menukil dari Ibnul Mubarak bahwasanya ia berkata, boleh saja dalam bahasa arab apabila seseorang banyak berpuasa di satu bulan untuk dikatakan telah berpuasa di satu bulan penuh” (Fathul bari, Ibnu hajar 4/214)

Oleh karena itu Aisyah radhiyallahu anha berkata :

وَلا أَعْلَمُ نَبِيَّ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَرَأَ الْقُرْآنَ كُلَّهُ فِي لَيْلَةٍ ، وَلا صَلَّى لَيْلَةً إِلَى الصُّبْحِ ، وَلا صَامَ شَهْرًا كَامِلا غَيْرَ رَمَضَانَ

Aku tidak pernah tahu Nabi shalallahu alaihi wasallam membaca Al Quran seluruhnya dalam semalam, demikian juga aku tidak pernah tahu beliau shalat malam terus terusan sampai subuh, demikian juga aku tidak pernah tahu beliau puasa sebulan penuh selain puasa dibulan ramadhan” (HR Muslim : 139)

Ibnu Abbas radhiyallahu anhuma berkata ;

مَا صَامَ النَّبِيُّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ شَهْرًا كَامِلا قَطُّ غَيْرَ رَمَضَانَ

“Rasulullah shalallahu alaihi wasallam tidak pernah puasa satu bulan penuh selain puasa ramadhan” (HR Bukhari : 1971)

Hikmah memperbanyak ibadah puasa di bulan sya’ban.

Dipilihnya ibadah puasa dibulan sya’ban menjadi ibadah yang utama dan ditekankan untuk melakukannya dan bukan ibadah lainnya adalah mengandung hikmah hikmah yang banyak diantaranya :

[1] Bulan sya’ban adalah bulan saat dilaporkannya amalan amalan hamba kepada Allah, dan pada saat amalan dilaporkan dianjurkan untuk memperbanyak ibadah puasa. Hal ini didasarkan kepada sabda Nabi shalallahu alaihi wasallam :

….فَأُحِبُّ أَنْ يُعْرَضَ عَمَلِي وَأَنَا صَائِمٌ

“…Maka aku lebih suka kalau amalanku dilaporkan sementara aku sedang berpuasa” (HR Ahmad 5/201 no 21753, di shahihkan oleh syaikh Al Albani didalam As Shohihah 4/1898).

[2] Sebagai ajang latihan untuk membiasakan puasa didalam rangka menyambut bulan ramadhan. Sehingga ketika datang bulan ramadhan seorang muslim sudah terbiasa puasa dan melakukannya dengan penuh semangat. (lathoiful Ma’arif, Ibnu Rajab hal. 141)

[3] Sebagai bentuk ibadah rawatib (ibadah sunnah yang dikaitkan dengan ibadah wajib) , berupa qabliyah (sebelum ramadhan), demikian pula puasa 6 hari di bulan syawwal adalah sebagai bentuk ibadah ba’diyyah (setelah puasa ramadhan).

Rasulullah shalallahu alaihi wasallam bersabda :

مَنْ صَامَ رَمَضَانَ ثُمَّ أَتْبَعَهُ سِتًّا مِنْ شَوَّالٍ، كَانَ كَصِيَامِ الدَّهْرِ

Barang siapa yang puasa ramadhan lalu diikuti dengan puasa enam hari di bulan syawwal maka ia seperti puasa setahun” (HR Muslim : 204).

Demikian pembahasan ringkas terkait bulan sya’ban, dan insya Allah bersambung ke pembahasan ritual ritual ibadah yang tidak disyari’atkan di bulan sya’ban, yang banyak dilakukan oleh kaum bhmuslimin. Wallahu a’lam.