Dewan Syariah Solo Kecam Aksi Anarkis Terhadap MTA

An-Najah — Aksi pengusiran terhadap jamaah Majelis Tafsir Al-Quran (MTA) di Sidoarjo, Jawa Timur mengundang keprihatinan Dewan Syariah Kota Surakarta (DSKS). Lewat rilis resminya, lembaga yang beranggotakan ulama-ulama Surakarta itu mengajak semua pihak untuk menyelesaikan permasalahan secara damai dan mengedepankan musyawarah. Bukan dengan cara main hakim sendiri. Berikut ini rilis resmi dari DSKS yang dikirimkan ke redaksi an-najah.net:

Dewan Syariah Solo Kecam Main Hakim Sendiri

Terkait peristiwa tindak kekerasan terhadap Jamaah MTA pada hari Sabtu, 28 Oktober 2013 di desa Siwalan Panji Sidoarjo, juga terjadi di Bojonegoro 16 Mei 2013, serta di Nganjuk Jawa Timur dan di beberapa daerah di Jawa Tengah seperti Kudus, Purworejo, Blora beberapa waktu lalu, maka Dewan Syariah Kota Surakarta bersikap sebagai berikut :

Menolak dan mengecam tindakan main hakim sendiri yang tidak sesuai dengan syari’at Islam terlebih lagi para pelakunya juga sesama Muslim.
Tindakan menghukum atau memvonis adalah Kewenangan Hakim dan melalui proses peradilan.
Permasalahan diantara sesama muslim mestinya diselesaikan dengan duduk bersama, tabbayun dan musyawarah.

“Sesungguhnya orang-orang mukmin adalah bersaudara karena itu damaikanlah antara kedua saudaramu dan bertakwalah kepada Allah supaya kamu mendapat rahmat.” ( QS Al Hujurat 10 )

Surakarta, 1 November 2013

Ketua Dewan Syariah

Kota Surakartya

DR. Mu’inudinillah Basri, MA