Mufti Saudi Minta Agar Para Penulis Tahan dari Menyakiti Ummat Islam

Alusyaikh

Mufti dan ketua Idaraat al-Buhuts al-‘Ilmiyah wal Ifta’ Saudi Arabia, Syaikh Abdul Aziz Alu Syaikh, di Makkah Al-Mukarramah minta kepada para penulis untuk menahan dari hal-hal yang dapat menyakiti ummat Islam, dan juga tidak mengerjakan sesuatu yang dapat menentang dan menyerang orang lain.

“Hendaknya buku mereka mengandung ketaatan kepada Allah, bukan cercaan; dan menyelesaikan segala permasalahan dengan hikmah serta adil sehingga tidak memecah belah kelompok masyarakat dan juga dapat memelihara kesatuan bangsa serta warga negaranya,” seru Syaikh Abdul Aziz Alu Syaikh, sebagaimana dikutip oleh Islammemo.cc, Rabu (10/11).

Dalam kesempatan memberikan tausiah kepada para pengurus Universitas Ummul Qura, beliau menjelaskan bahwa prinsip dasar dalam Islam adalah ketaatan dan kepatuhan kepada Allah Azzawajalla. Dan kita diperintahkan untuk mengajarkan agama-Nya serta menjaga untuk tidak menyakiti orang lain, berdasarkan sabda Nabi saw, “Seorang muslim itu adalah apabila kaum muslimin merasa aman (selamat) dari lisan dan tangannya.

Syaikh Abdul Aziz Alu Syaikh menambahkan, yang dimaksud menjaga lisan adalah menjaga perkataan yang dapat menyakitkan orang lain dan untuk tidak berkata tentang Allah tanpa ilmu, karena Allah telah mengharamkannya dan menjadikan derajat dosa perkataan tentang-Nya tanpa ilmu lebih tinggi daripada derajat dosa syirik dan kesesatan. (ism/Fani)